北アルプスを望む天空の棚田で、自然栽培(無肥料無農薬)でお米、大豆などを栽培、販売しています。

2019年12月13日金曜日

田んぼのワラの片付け、大豆の選別

12月に入って真冬のような寒さがやって来ました。
連日のように朝は霜が降り氷点下の冷え込み、うっすらとですが雪も積もりました。
雪はすぐに融けましたが、この寒さに震えながら田んぼの片付け仕事をしておりました。
寒いのでどうしても朝のスタートが遅くなってしまいます。
脱穀の後そのままになっていたワラを集めて田んぼの外に持ち出します。
田んぼの脇に積んだり、そういう場所がない田んぼは少し離れた場所まで運んでまとめて積んでおきます。
同時に去年積んで1年経って朽ちかけたワラを田んぼに戻します。
その年の新しいワラをいきなり戻すと、土の中で分解し切れなくて田植え後の苗の生育に悪影響が出ることが多いことから、最近はこのように1年寝かせたワラを戻すようにしています。
田んぼに戻すのはこのワラのみ。
軽トラでこの朽ちかけたワラを満載積んだら田んぼの中でスタックして動けなくなってしまうトラブル発生…。
トラクターで引っ張って事なきを得ましたが、この朽ちかけたワラ、かなり重いです。
このワラの山をさらに薄く広げる作業を経て、トラクターで起こす所まで本当はもっと早い時期にやっておきたかったのですが…。
10枚の田んぼをここまで片付けるのにかなり時間がかかってしまいました。
もう時期的に遅いので続きは春になりそうです。
先日脱穀した大豆を近所の方の選別機を使わせていただいて選別作業をしました。
この機械、かなりの優れもので、大ざっぱではありますが、くず豆やごみを取り除いて、大中小と大きさ別に分けてくれます。
ただし、あくまで大ざっぱになので、やはり仕上げに人の目で見て手作業での選別作業が必要になりますが…。
お盆に広げて地道にチェックしていくのですが、今年は虫食いは比較的少ないものの紫斑病(豆に紫色の色が付く病気)の豆が多くて手間がかかりそうです。
紫斑病は食べても全く問題ないのですが、お客様に販売するには見た目が良くないためできるだけ取り除きます。
無農薬ならではの手間ですね。
お届けした大豆の中に少し薄い紫がかった豆が混じるかも知れませんがどうかご了承ください。

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