北アルプスを望む天空の棚田で、自然栽培(無肥料無農薬)でお米、大豆などを栽培、販売しています。

2021年10月14日木曜日

脱穀作業始めてます。

 

稲刈りが終わってホッとする間もなく脱穀作業を始めています。

10月としては異例の高温と好天続きで、ハザ掛けしたお米の乾燥が予想以上に早く進み、慌てて脱穀作業を始めました。

水分計で水分を確認するのですが、ハザに干した中の方のお米で目標水分の15%に既になっていますし、ハザの表面は14%にまで乾いています。
乾き過ぎてしまうと胴割れ米が増えたり、食味が低下したりしてしまいますので焦ります。
例年だと2~3週間は干すのですが、今年は早い田んぼで10日~2週間未満で乾いてしまいました。
例年収穫時期は雨に泣かされる年が多いのですが、今年は逆にお日様にせかされるように作業しています。

全体の3分の2ほど脱穀作業を進めたところで、昨日一昨日と雨が降って脱穀作業は一旦中断。

ようやく一息ついているところです。

脱穀されたササニシキの籾。
自然と感謝の念が湧いてきます。
脱穀した籾は重さを計量してそのまま貯蔵部屋に搬入しています。
これが結構な重労働なのです(泣)。
ここで正確な収穫量が判明するのですが、今のところ例年並みくらいの収穫量は確保できそうでホッとしています。

雲海が湧き立つ朝の棚田の風景です。
明日から脱穀作業の再開です。


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